О “токсичном” блеске шелковистых волос

shampoos

Mы все моем голову, кто-то чаще, кто-то реже. Я например, решила несколько недель не мыть, посмотрю, что произоидет!
Если бы я вас попросила, сказать мне какие марки шампуней у вас на туалетной полочке, что бы ва мне сказали? Я осмелюсь предположить, что у многих будут шампуни Head & Shoulders, Pantene Pro V, Herbal Essence, Schwarzkopff, и даже Kerastase и другие известные менее или более дорогие марки.
Как вы думаете, что у всех этих марок и других на рынке есть схожего, помимо первичной задачи помыть волосы? Oсновным компонентом во всех этих шампунях и других чистящих и моющих средствах является Содиум Лаурил Сульфат (Sodium Lauryl Sulphate SLS – СЛС). Eсли вы посмотрите состав, то в большинстве случаев СЛС будет идти либо вторым (после воды), либо третьим компонентом. Вы наверняка ужe знаете, что производитель перечисляет компонетны по их количественномy порядку, то есть чего больше всего присутствует в продукте, то стоит на первом месте и т.д.
Что такое СЛС – это поверхностно-активное вещество, которое используют в шампунях и в тысячаx других косметических продуктах, которые пенятся и чистят, таких как мыло, гели для душа, зубная паста, кондиционер, детские моющие средства ит.д., а так же в индустриальныx чистящих препаратах.
Давайте посмотрим, почему СЛС является проблемой достойной нашего внимания.
На это есть ряд причин:
1. он явлсяется причиной различных кожных раздражений, вымывает блеск и цвет из волос, а если используется в продуктах для тела, то смывает защитный кожный слой и сушит кожу;
2. является раздражителем для глаз;
3. легко проходит в организм через кожу и скальп (надо знать всем, что все, что мы наносим на кожу уже через 30 секунд будет в нашей крови). Некотрые даже скажут, что его лучше выпить, так как энзимы в слюне и желудочный сок помогают расщеплению, и в дальнейшем выводу из организма. Когда же что-либо попадает в кровяное русло, это разносится по клеткам нашего организма и если это токсин, то нарушает жизнедеятельность клеток. Усугубляет ситуацию тот факт, наша печень не может метаболизировать СЛС.
4. Исследования СЛС, показали , что он токсичен для внутеренних органов; является эндокринным нарушителем, обладает нейротоксичным действием и нарушает нормальную биохимию организма; СЛС возможно является канцерогеном.
Чуть больше о ракообразовании, есть очень серьезный аргумент, который связывет СЛС с ракообразованием. А имеено, то что СЛС “загрязнен” 1,4 диоксином – известным ракообразовaтелем у животных и возможно у людей, согласно Агенству по защите Окружающей Среды (Environmental Protection Agency – EPA). Здесь важно упомянуть, что 1,4 диоксин используется очень широко в продукции персональной гигиены.
Если учесть, что СЛС есть в обиходе практически каждого человека и попадает на кожу как минимум несколько раз в сутки – то неудивительно, что каждых второй имеет те или иные проблемы со здоровьем, не осознавая их настоящую причину. Ведь это только один из многочисленных токсинов, воздействию которых мы подвергаем наш организм ежедневно. Во всем, буквально во всем, что мы используем в быту, для гигиены, для ухода за нашимы детьми – присутствуют высоко и среднее токсичные компоненты, многие из которых канцерогены. Все они медленно накапливаются в организме и неуклонно ведут к тяжелым растройствам и хроническим болезням.
Конечно же, я не предлагаю всем массово перестать мыться и жить в антисанитарии! Но знать, что мы выливаем себе на кожу и, чем дышим – просто жизненно важно, для того, что бы начать менять свою окружающюю среду на более здоровую и безопасную.
Сейчас, по понятным причинам, растет производство “чистых” продуктов. В России можно найти натуральные средства персональной гигиены; можно заказывать в интернете с доставкои из Eвропы, можно изготовлять самим.

Из персонального опыта:
Я перепробовала много разных шампуней, одно время мне нравился Herbal Essence-запах больше всего; помню пользовалась Head & Shoulders от перхоти, как только пыталась менят шампунь перхоть возращалась; кожа всегда была сухая. Я перестала пользоваться токсичны мимоющими средствами. Что я заметила, волосы первое время были очень жирными, после 2-3 недель баланс восстановился волосы начали блестеть, так как никогда не блестели раньше. Я так же заметила, что ушла надобность мыть волосы 3-4 раза в неделю, и теперь я ограничиваюсь одним разом дней в 7-10, в зависимости от обстоятельств. Вот допустим сейчас, я ставлю эксперимент и волосы не мою уже больше двух недель, и знатете, они не жирные – выглядят совершенно нормально. Посмотрим, как будет дальше.
Таким образом, заменив шампунь на огранический (по возможности) или тот, что не содержит отравляющих компонентов, можно не только облегчить токсичный груз лежащий на нашей иммунной системе, которая вас в дальнейшем отблагодарить безупречной службой, но и приобрести по-настоящему здоровые и красивые волосы.
В следующих статьях, я планирую ближе посмотреть на наши антипреспиранты, красителы для волос и декоротивную косметику.
Всем “чистых” банных дней!
Инга Гринблат

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Запись опубликована в рубрике Дом-Быт Альтернатива с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Один комментарий на «“О “токсичном” блеске шелковистых волос”»

  1. Минзиля:

    Все правильно написано в статье. Eсть производитель ,который думает о здоровье потребителей и дает возможность пользоваться шампунями без СЛС.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *