Признание центра контроля заболеваний USA о связи вакцин и аутизма никто не заметил (масс медиа промолчали)

Среди бурной полемики, развернувшейся вокруг Томпсона, никто не заметил, как в прошлом году Центр контроля заболеваний опубликовал исследовательскую работу, свидетельствующую о неуклонном росте больных расстройствами аутистического спектра (РАС) в Атланте и еще раз поставившую вне всякого сомнения тот факт, что рост заболеваемости аутизмом — это реальность, а не просто результат манипуляций данными. Согласно анализу, проведенному самим Центром контроля заболеваний, заболеваемость аутизмом среди детей восьмилетнего возраста выросла прямо на глазах почти в четыре раза в период с 1996 по 2010 годы, достигнув 1 из 65 детей. Эту статью комментирует д-р Эд Язбак.

 

Вызвавшая споры работа Де Стефано, Бхасина, Томпсона, Йергин-Олсопа и Бойл, опубликованная Центром контроля заболеваний в 2004 году под заголовком “Возраст детей с аутизмом во время их первой прививки против кори, свинки и краснухи и подобранных по школам детей контрольной группы: исследование на базе городского населения Атланты1, уже хорошо известна всем, кто интересуется этой темой.

Мы не станем рассматривать здесь фактов и заявления, имеющих отношение к этой исследовательской работе. Упоминания заслуживает лишь то, что один из авторов этой опубликованной в 2004 году работы до сих пор является директором Национального центра по врожденным порокам и проблемам развития (NCBDDD)2, а другой — главой отдела по проблемам развития в этом центре3. Никто из них еще не предложил какой-либо научно обоснованной причины аутизма и оба, по-видимому, уверены только в том, что детские вакцины и их компоненты никоим образом не виноваты в аутистической регрессии.

29 апреля 2015 года в журнале открытого доступа “PLOS One” была напечатана еще одна исследовательская работа, связанная с аутизмом в Атланте: “Тенденции заболеваемости РАС, церебральным параличом, потерей слуха, умственной неполноценностью и нарушениями зрения в городской части Атланты, 1991–2010 гг.4 По неизвестным причинам оно не получило большой огласки и не привлекло особого внимания.

Авторы К. В. Н. Браун, Д. Кристенсен, Н. Дорнберг, Л. Шиве, К. Райс, Л. Виггинс, Д. Шендель и М. Йергин-Олсоп сообщали, что все они из “отдела по проблемам развития Национального центра по врожденным порокам и проблемам развития Центра контроля и профилактики заболевания в Атланте, штат Джорджия, США”. Из всей этой группы только д-р Йергин-Олсоп участвовал в исследовательской работе 2004 года и был одним из авторов опубликованного отчета о ней.

Указанные авторы участвовали в проведении и публикации самой последней такой работы следующим образом: К. В. Б., Д. К., Н. Д. и М. Й.-О. “планировали и разрабатывали эксперименты”, К. В. Б. и Д. Ш. “анализировали данные”, а К. В. Б., Д. К., Н. Д., Л. С., К. Р., Л. В., Д. Ш. и М. Й.-О. “писали работу”.

Непонятно, почему утверждалось, что д-р философии (PhD) Диана Шендель все еще работала в Центре контроля заболеваний в апреле 2015 года, когда была опубликована статья в PLOS, хотя Орхусский университет в Дании объявил, что она была сотрудницей университета с 2013 года и “была назначена преподавателем с особыми функциями в отделе здравоохранения и Национальном центре по регистровым (здесь регистр — специальная база данных пациентов с определенной патологией или прошедших определенное лечение. — Прим. перев.) исследованиям в Орхусском университете” 26 июня 2014 г.5

В своей недавной краткой биографии для Орхусского университета д-р Шендель сама ясно указала, что она работала в “отделе по проблемам развития Центра контроля и профилактики заболеваний” с 1993 по 2013 г.6

Обмен специалистами между Центром контроля заболеваний и Орхусским университетом хорошо известен и имеет долгую историю. Он, конечно же, привлек к себе внимание благодаря делу Торсена, которое верхушка Центра контроля заболеваний предпочла позабыть. Более свободный и заметно более обеспокоенный им Орхусский университет опубликовал детальное изложение того, что на самом деле произошло, в очень честном “Заявлении по поводу участия д-ра Пола Торсена в проектах Орхусского университета”7.

Согласно данным офиса генерального инспектора (HHS), д-р Торсен остается в списке разыскиваемых преступников. Он, как утверждается, перевел свыше миллиона долларов из выделенных по гранту Центра контроля заболеваний денег на собственный банковский счет, и ему в апреле 2011 г. было предъявлено официальное обвинение по 22 эпизодам, связанным с мошенничеством с использованием электронных средств коммуникации и отмыванием денег. В настоящее время он находится в Дании, предположительно ожидая экстрадиции в США8.

А пока что д-р Торсен прекрасно трудоустроен и, кроме того, пишет и публикует научные работы, последняя из которых увидела свет в сентябре 20159.

*****

Самая последняя исследовательская работа по Атланте, выполненная Брауном и др., которая является предметом данного сообщения, “изучила заболеваемость и характеристики РАС, церебрального паралича (ЦП), потерей слуха (ПС), умственной неполноценности (УН) и нарушений зрения (НЗ) на протяжении периода в 15-20 лет, уделив особое внимание параллельным изменения заболеваемости РАС и ЦП”.

Воспользовавшись “данными программы наблюдения за проблемами развития на основе группы населения 8-летних детей в городских районах Атланты“, авторы выяснили, что “с 1991 по 2010 г. заболеваемость УН и ПС была стабильны, при этом наблюдалось небольшое увеличение заболеваемости НЗ. Заболеваемость ЦП находилась на постоянном уровне с 1993 г. по 2010 г. Средний рост заболеваемости РАС составлял 9,3% в год, начиная с 1996 г., по 2010 г., а общий рост составил 269%, увеличившись с 4,2 человека на 1000 в 1996 г. до 15,5 на 1000 в 2010 г. С 2000 г. по 2010 г. заболеваемость УН без РАС оставалась стабильной; в то же время заболеваемость РАС с сопровождавшей его УН или без таковой росла в среднем на 6,6% и 9,6% соответственно”. Они также утверждали, что “увеличение заболеваемости РАС было отмечено как среди мальчиков, так и среди девочек и почти во всех расовых и этнических подгруппах любого интеллектуального уровня” и что “показатели средней заболеваемости с 1991 г. по 2010 г. подчеркивают необходимость направления значительных ресурсов со стороны органов местного самоуправления, чтобы как можно быстрее начать и постоянно обеспечивать поддержку детей с УН (13,0 на 1000), ЦП (3,5 на 1000), ПС (1,4 на 1000) и НЗ (1,3 на 1000), и безотлагательно приступить к этому для детей с РАС”.

В разделе “Результаты” авторы сообщили, что число восьмилетних детей городских районов Атланты выросло с 1991 г. по 2010 г. примерно на 61%, причем число детей латиноамериканского происхождения выросло на 934%, число черных детей нелатиноамериканского происхождения — на 82%, а число белых детей латиноамериканского происхождения снизилось на 6%.

Авторы также указали, что показатели заболеваемости УН, ЦП, ПС и НЗ были сравнительно стабильны с 1991 г. по 2010 г., тогда как заболеваемость РАС значительно возросла с 1996 г. по 2010 г. Эти результаты были наглядней представлены в рис. 1 этой публикации:

Рис. 1

Хотя приведенный выше рисунок четко и графически показал, что неуклонный рост числа больных аутизмом/РАС за эти 14 лет был реальным, а не следствием “изменения диагностических критериев”, авторы тем не менее детально и всесторонне изучили каждый аспект этой важной проблемы. Поэтому было бы справедливо рекомендовать всем читателям ознакомиться с работой полностью, чтобы сделать собственные выводы.

Для краткости я ограничусь обсуждением результатов этой работы, связанных с УН и РАС, то есть тех двух диагнозов, о которых обычно идет речь в пресловутом “изменении”.

УН

  • Количество детей с УН в целом было стабильным в течение периода, рассматривавшегося в работе (10,6 на 1000 в 1991 г. и 13,6 на 1000 в 2010 г.).
  • В течение всего периода с 1991 г. по 2010 г. средняя заболеваемость детей УН составляла 13,0 на 1000, или 1 из 77 детей.
  • Заболеваемость УН “была постоянно и значительно выше среди мальчиков, чем среди девочек… и среди черных детей нелатиноамериканского происхождения по сравнению с белыми детьми нелатиноамериканского происхождения (заболеваемость от 1,7:1 до 2,6:1)”.
  • Заболеваемость УН среди детей латиноамериканского происхождения “возросла с 9,4 на 1000 в 1991–1992 гг. до 11,7 на 1000 в 2010 г., со статистически значимым средним годовым приростом, составляющим 2% (95% доверительный интервал 0,2, 3,9)“.
  • Среди детей с УН 28% одновременно страдали РАС.

РАС

  • Заболеваемость детей РАС значительно возросла с 4,2 на 1000 в 1996 г. до 15,5 на 1000 в 2010 г., “увеличиваясь в среднем на 9,3% за год, тогда как абсолютный прирост составил 269%”.
  • Заболеваемость у таких детей была значительно выше среди мальчиков, чем среди девочек.
  • К 2010 г. примерно 1 из 40 мальчиков страдал РАС по сравнению с 1 из 182 среди девочек (в среднем 1 из 65).
  • Заболеваемость детей РАС была выше среди белых детей латиноамериканского происхождения, по сравнению с черными детьми нелатиноамериканского происхождения и детьми латиноамериканского происхождения для всех возрастов. По оценкам, самая высокая доля детей с РАС среди всех подгрупп была среди белых мальчиков нелатиноамериканского происхождения в 2010 г. (1 из 33).

Из-за сложности их формулировки нижеследующих параграфов и во избежание путаницы, я просто копирую их.

9. При делении детей на группы по интеллектуальным способностям, значительный рост доли детей с РАС был отмечен по всем таким группам, кроме категории детей с УН, не включенными в другие категории (ID-NOS — Not Otherwise Specified), где выборки были малочисленны. Средний годовой рост числа детей с РАС в группах детей, у которых интеллектуальные способности были средними либо выше средних, а также с пограничными интеллектуальными способностями, был таким же, как и среди детей с РАС и легкой УН, и составлял приблизительно 9,9–11,2% в год. Рост доли детей с РАС в группах детей с умеренной и глубокой УН был менее выражен (3,1%).

10. Доля детей с РАС, независимо от того, была ли у них УН, значительно возросла на протяжении обоих периодов времени, со средним годовым приростом в период с 2000 по 2010 гг., составившим 6,6% для детей с РАС и УН и 9,6% для детей с РАС без УН (рис. 2). Доля детей с УН, не имевших в то же время РАС, значительно снизилась с 13,0 на 1000 в 1996 г. до 8,6 на 1000 в 2010 г., однако при ограничении рассматриваемого периода до 2000–2010 гг. она оставалась стабильной (от 9,5 на 1000 до 8,6 на 1000) (рис. 2). Стабильность доли детей с УН без РАС с 2000 по 2010 гг. согласуется со стабильностью доли таких детей среди всего детского контингента с 1991 г. по 2010 г. В 2010 г. общая заболеваемость детей РАС впервые превысила общую забоолеваемость детей УН (15,5 и 13,6 на 1000, соответственно), а заболеваемость детей РАС без УН была равна заболеваемости УН без РАС (8,6 и 8,6 на 1000 соответственно).

*****

На основе вышеприведенной информации, а также информации, содержащейся в исследовательской работе по аутизму, проведенной в Атланте, штат Джорджия, и озаглавленной “Тенденции заболеваемости расстройствами аутистического спектра, церебральным параличом, потерей слуха, умственной неполноценностью и нарушениями зрения в городских районах Атланты, 1991–2010 гг.“, ясно, что все авторы, которые, как сообщается, являются членами “отдела по проблемам развития Национального центра по врожденным порокам и проблемам развития Центра контроля и профилактики заболевания в Атланте, штат Джорджия, США”, полагают, что рост аутизма и РАС является реальным, а не объясняется “изменением диагностических критериев”.

Кроме того, как ясно указано в разделе “Материалы и методы — уточнение деталей истории болезни”, серьезность методологии и точность результатов тех же самых авторов из Центра контроля заболеваний не вызывает никаких сомнений. Следовательно рост заболеваемости аутизмом/РАС на 269% за период, рассмотренный в их работе, был ИСТИННЫМ, и уж точно не за счет “изменения критериев“.

Тем из нас, кто уже с 1999 года пытался сказать именно это, приятно услышать это признание.

Теперь нам только нужно, чтобы

    • никто больше не осмелился сказать, что явный рост заболеваемости аутизмом — это всего лишь результат манипуляций данными,


  • все, кого это касается, начали честно исследовать все без исключения возможные причины аутистических расстройств.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14754936
2 http://www.cdc.gov/about/leadership/new-leaders/ncbddd.html
3 http://www.cdc.gov/ncbddd/AboutUs/documents/216624-A%20NCBDDD%20DirRecruitCov.pdf
4 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4414511/
5 http://health.au.dk/en/currently/news/news/artikel/aarhus-universitet-faar-ny-autisme-forsker/
6 http://pure.au.dk/portal/en/persons/diana-schendel(2163da2c-859c-46e1-b464-d1c36b753696)/cv.html?УН=75088389
7 http://www.rescuepost.com/files/thorsen-aarhus.pdf
8 http://oig.hhs.gov/fraud/fugitives/profiles.asp
9 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26382068

Автор: Язбак Эдвард Ф. — доктор медицины, член Американской академии педиатрии. В настоящее время исследует аутоиммунный регрессивный аутизм и вред, наносимый прививками.

Источник
Оригинал

Об авторе Вадим Шатров

Участник проекта MedAlternativa.info, ведение проекта в социальных сетях, практики сухого голодания, духовные практики, веган с преимущественно свежей растительной пищей. Занимаюсь спортом, пропагандирую здоровый образ жизни, знакомлюсь с единомышленниками, интересуюсь темами самопознания, философии, духовного и физического развития. Помогаю людям стать счастливее:-) Администратор групп Вконтакте, ведение аккаунтов в Инстаграм.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Запись опубликована в рубрике Правда о прививках, Темы, Что охраняет здравоохранение? с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *